Наш телефон:


8 (423)245-66-34
"НАША РАБОТА-ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ"

Системы контроля и управления доступом

Система контроля и управления доступом (СКУД) является одним из компонентов системы безопасности. Она может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими компонентами системы безопасности, например, с охранной и пожарной сигнализациями, системой охранного телевидения. В любом случае основной задачей СКУД является организация перемещения через контрольные точки (точки доступа) по определенным правилам.

На самом деле в СКУД отслеживается некий идентификатор, привязанный к субъекту и определяющий его права. В качестве идентификатора могут применяться как физические носители, например, ключ-"таблетка", бесконтактная карта, брелок, так и коды, вводимые с клавиатуры. Помимо этого для идентификации человека могут быть использованы его биометрические признаки, например отпечаток пальца. Иногда для повышения безопасности используют совокупность сразу нескольких идентификаторов. В качестве точек доступа выступают устройства, ограничивающие проход объекта, такие как дверь, калитка, турникет, шлагбаум, ворота. Применяются и более сложные точки контроля доступа, в которых преграждающие устройства объединены общей логикой работы - это шлюзы. Работу системы контроля и управления доступом в общем случае можно представить как идентификацию субъекта и предоставление или запрет ему прав на проход через контролируемую точку. Решение об этом принимает контроллер, который является "мозгом" системы.

Простейшим случаем СКУД является автономная система. В этом случае контроллер управляет проходом через закрепленные за ним точки доступа (как правило, одна или две). Именно он хранит в своей памяти информацию об идентификаторах и принадлежащих им правах. Автономная система состоит из устройства, считывающего идентификационный признак, контроллера и исполнительного механизма (замок, турникет и т.п.). Такие системы относительно недорогие и в тоже время надежные. Поэтому они получили широкое распространение на объектах с небольшим количеством точек доступа, где не требуется отслеживание перемещений субъекта по объекту.

Однако, если количество точек доступа значительно, и они должны быть объединены общей логикой работы, приходится применять сетевые системы контроля и управления доступом. В сетевой системе все контроллеры объединены друг с другом через компьютер, и информация о событиях от всех точек доступа, как правило, обрабатывается в одном месте. Это дает возможность использовать дополнительные возможности по сравнению с автономными системами. Например, можно запретить проход через определенную точку доступа пока не пройдена предыдущая. То есть сетевые СКУД позволяют не только отслеживать перемещение субъекта, но и определять правила этих перемещений. Вся информация хранится в базе данных и это дает возможность контролировать события, которые происходили в прошлом (просмотр архива), а также оперативно вмешиваться в работу системы в реальном времени. Например, оператор может принудительно запретить (разрешить) проход через конкретную точку доступа. К важному преимуществу сетевых систем контроля и управления доступом следует отнести возможность организации автоматизированного учета рабочего времени и контроля трудовой дисциплины.

Совместное использование различных компонентов системы безопасности позволяет существенно повысить ее эффективность. Так, например, интеграция СКУД с охранным видеонаблюдением дает возможность видеоверификации субъекта в момент прохода через точку доступа. То есть можно сравнить изображение субъекта с камеры в момент прохода с изображением владельца идентификатора, занесенного в базу данных. Интеграция системы контроля и управления доступом и системы охранно пожарной сигнализации повышает как защищенность, так и безопасность объекта.

Современные системы контроля и управления доступом представляют собой довольно сложную инженерную систему, состоящую из многих компонентов. Здесь сочетаются как аппаратные, так и программные средства. Поэтому для поддержания системы в рабочем состоянии требуется квалифицированный персонал, производящий планово-профилактические и ремонтно-восстановительные работы. Мы гарантируем безупречное качество исполнения работ и долгий срок службы смонтированных нами охранных систем.